nata_for: (Default)
[personal profile] nata_for
В музее Глимс в Эсппо на это Рождество сделали чудесную выставку о том, как празновали Рождество в конце XIX - начале XX веков. Музей посвящен крестьянской жизни, а также в нем показана гостиница, в которой останавливались путешественники из Хельсинки в Турку. Сейчас от нас до него ехать примерно 40 минут, а тогда это был дневной переезд :)

Интереснее всего был украшенный дом зажиточного крестьянина - держателя трактира и его традиционный стол. Музейный работник подробно объяснила все блюда и предметы на столе. Традиционный и теперь холодец, селедка и печенье-звездочки совершенно узнаваемы. А в роли окорока раньше выступала баранина или дичь. Рядом с ним домашний сыр.


Пирамидка из хлеба - символ дома и сытости. В основании булочки как фундамент, а верхняя булочка обязательно сладкая. Рядом - масло, сформированное руками. Оно готовилось осенью и засаливалось, а потом соль вымывали вручную, но все равно оно очень-очень соленое. И котел каши, который теперь упоминают в детских песнях, каши должно было быть столько, чтобы каждый обязательно наелся и каша не кончилась.


Елочка украшена конфетами, бумажными украшениями и соломенными шариками. А перед ней соломенный рождественский козел, который со временем трансформировался в Санкт Клауса. Например в Щелкунчике фигурируют оба :)


Еще один козел с елочкой. А подобные звездочки из соломы продаются и теперь.


Украшенное окно с венком и свечками.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:13
Powered by Dreamwidth Studios