Mar. 8th, 2012

nata_for: (Default)
Вчера  на меня напало желание напечь оладушек, скорее всего спровоцированное оставшейся сметаной. И я полезла в свои архивы с рецептами искать рецепт оладушков с черникой из местного бесплатного журнала для хозяек. Я точно помнила, что сохраняла его - то ли весь журнал, то ли вырезала этот рецепт. И зрительно помню картинку.

Но мне на голову выпала огромная стопка журналов и вырезок из них, начиная, судя по сохранившимся датам, с 2006 года, что значит, что самые старые номера приехали еще из общежития. Просмотрела я пачку. Про часть журналов я вспомнила, зачем сохранила, а про некоторые даже ассоциаций не возникло. То, что нужного рецепта в этой куче я не нашла, очевидно. Назад все затолкать не получилось, поэтому пришлось часть выбросить, как раз то, что не вызвало даже ассоциаций.

А оладьи мы с детьми напекли, только не с черникой, а с морковкой. Оказалось очень просто и вкусно: натерли 4 морковки, часть, правда, тут же съели, так что в тесто попало примерно 3 с половиной. Смешали 3 децилитра муки (в следующий раз попробую больше, на мой вкус вышло жидковато), 1 децилитр овсяных хлопьев, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. муки, добавили 7 децилитров молока,  яйца и натертую морковку, хорошо перемешали и оставили на полчаса. И все, можно печь. В процессе мне определенно не хватало сковородок - пекла на двух, а можно было и третью задействовать.
nata_for: (Default)
Я нежно люблю книги об истории. Но только такие, в которых рассказывается о том, как жил более или менее простой народ в описываемом месте в описываемую эпоху. А политические события и историческая обстановка меня интересуют постольку-поскольку, чтобы понимать общий фон. Потому большинство классических исторических романов проходят мимо меня - описания придворных интриг и деяний королей-императоров-полководцев навевают на меня тоску.

Поэтому спасибо Хетти за наводку на "Диких лебедей". Как раз то, что я люблю, и что достаточно редко попадается. Описывается и что носили, и что и как думали, какие были отношения в семье. И стало понято, как жили простые люди. 

Автор, к моей большой  радости, рассказывает не только о своей семье, а и что происходило в Китае в это время, причем ровно в достаточном для меня количестве. И у меня в голове наконец прояснилось, как менялась власть от Пу И до Мао. Мне всегда казалось, что катаклизмы ХХ века Россию затронули очень сильно, а судя по этой книге, Китаю досталось как минимум не меньше. Каждая эпоха и смена власти и лини партии приносила только страдания.

С одной стороны, читать очень страшно. Читала я медленно - книга требовала остановок для переваривания и сбора сил. Так что я делала перерывы. Но выбросить из головы ее я не могла, и было жалко, что книга кончается.

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 20:44
Powered by Dreamwidth Studios