nata_for: (Default)
[personal profile] nata_for
У Алеши в этом полугодии появилось новое - детей знакомят с разными языками. Процесс смешно называют "поливают языком" - по аналогии с обучением методом погружения, только тут не погружают, а только поливают :) Раз в неделю у них языковое занятие, причем каждый месяц языки меняются. Поливают всеми языками, которые предлагает наша школа - шведский, английский, немецкий и французский. Во втором классе нужно будет из этого списка выбрать один или два языка. Причем один из них должен быть английским, а шведский как второй государственный будет все равно, самое позднее с шестого класса.

Идея, судя по всему, показать детям, какие языки бывают, и дать им сделать более информированный выбор, какие языки дальше учить. У меня полезность таких занятий, правда, вызывает некоторые сомнения - вряд ли дети запомнят что-то осмысленное. Но детям нравится, и как часть программы по окружающему миру имеет право на существование.

Первым у них был шведский, теперь идет английский. Алеша радостно демонстрирует счет до десяти, и фразы типа "Доброе утро!", и говорит, что ему такие занятия нравятся. Но вот цель занятий для него пока явно мимо - он четко знает, что хочет учить английский: "Как Рома и как тетя Хетти!"

Date: Feb. 13th, 2018 12:07 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Приятно-приятно, иначе ребенок выбирает совсем кота в мешке! Хотя Алеша уже и выбрал, ему все равно интересно.

У нас программа пока выглядит вполне пристойно, посмотрим, что будет с предметами по выбору - Роме их обещают со следующего года. Ваш вариант звучит страшно, и я и от других слышала, что с предметами о выбору совсем не все просто. А в остальном у нас вся программа вполне классическая и понятная, в том числе и языки. Рома уже по-английски в играх разбирается :)

Date: Feb. 13th, 2018 12:14 (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Коля - благодарный клиент, ничего особого не ждет от школы, ни на что не жалуется. Зачем только детям голову морочить?

С другой стороны, это определенно идеологическое послабление (если действительно будет "направление"). Когда Кондрат учился (по прежней программе) - было прямо принципиально, что у финской гос.школы нет "специализаций", только в гимназическом цикле возможно разделение. А тут вон оно как.... "экономически-бизнес" направление... "естественнонаучное направление".... сдались, короче:)

Date: Feb. 13th, 2018 12:18 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Направление - это само по себе приятно, да. У нас пока о таком и речи не было - говорят о предметах по выбору, причем все больше какие-то нестандартные и не особенно серьезные - кино снимать, драма, ручной труд какой-то... Видимо, чтобы дать детям отдохнуть :))) Посмотрим, во что это выльется, мы сами ничего сверхъестественного от школы не ждем.

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 23:24
Powered by Dreamwidth Studios