nata_for: (Default)
[personal profile] nata_for
У нас вот уже несколько недель бастует почта, почтовые работники протестуют против увеличения рабочих часов и уменьшения зарплат, и планируют бастровать как минимум до 8ого декабря. Раньше подобные забастовки мало влияли на повседневную жизнь, но тут влияние стало явно ощущаться. К нам почта не ходит вообще, а по почте вообще-то присылают нужные письма, так, муж ждет письма из банка. Оно не спешно, но в газетах пишут что у некоторых застряли на почте, например, паспорта или приглашения к врачу, а это уже совсем нехорошо.

К почте присоединяются и другие профсоюзы. Уже не отправились круизные лайнеры, задержки в грузоперевозках. А в понедельник к ним планируют присоединиться и водители автобусов, и пресонал, обслуживающий аэропорт, нам обещают транспортный коллапс. И обещают задержки в подвозке продуктов.

В связи с этим у меня две мысли. Одна из разряда "проблемы первого мира" - и что мне делать с рождественскими открытками, как посылать, если почта не ходит? И вторая из разряда "опыт предков" - если ожидаются задержки в подвозке продуктов, не будет ли перебоев с питанием, и не запастись мне едой?

Date: Nov. 24th, 2019 17:35 (UTC)
From: [identity profile] zapiskinishenki.livejournal.com
В тему черепахи, прошедшей несколько кризисов.
Хорошо помню бабушку и дедушку, прошдших войну.
В 90-ые крупы продавали по талонам. И мы отоваривали не только рис и гречу, которые ели. Но и перловку с пшеничкой, которые мы бы стали есть только при сильном пи@деце. На мои наивные вопросы "зачем" - мне отвечалось, что не знаем как дальше будет с продовольствием, пусть будет на всякий случай.

Я этому принципу следую до сих пор. У меня всегда есть запас круп и макарон. Запас на много. И обычно - забитая морозила. Чтоб было.
Мне так уютней.
Еще имею кладовку с банками овощей и варений.

Для меня это не испуг бастующих. Это страховка от потери работы, болезни и прочих экономических передряг. Я и сейчас не работаю. Заказы в последнее время редки.
Но были и болезни длительные. Я этими запасами выживала и детей кормила.
Мне нравится, когда я работаю. И не нравится жить без работы. Но не все и не всегда происходит так, как я бы хотела.
Так и живем.
Что мешает вам закупить крупы на месяц вперед? Плюс соль, сахар, еще мясо и пельмени в морозилку?
Все равно все съестся. За то не будет волнений про перебои с поставками продовольствия.
Я при большой семье вообще не понимаю прикола бегать каждый день в магазин за продуктами. Мне жаль времени на поездки в мегазин. Я покупаю всегда редко и наперед. Молочка на неделю, остальное на более долгий срок.
Edited Date: Nov. 24th, 2019 17:38 (UTC)

Date: Nov. 24th, 2019 18:06 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
У меня трое бабушке и дедушек блокадники, поэтому страх перед голодом и желание сделать запасы прописано на уровне спинного мозга. Так что желание сделать запас, чтобы было, мне очень понятно.

С другой стороны я думаю, что если забастовка продлится и дальше, и перебои с продуктами будут, все равно не будет ситуации, когда в магазине нет базовой еды. Может, я слишком оптимистична, но даже в войну еда была (я с огромными глазами смотрела в музеях экспозиции на тему как питались во время войны - я не могу не сравнивать с Блокадой, и страдание о том, что не было кофе, меня немного задевает). А если все накроется большим медным тазом и еды не будет совсем, то все будет так плохо, что крупа на месяц не спасет.

Еду я и так стандартно закупаю на неделю, при наших объемах выходит полный багажник...

Date: Nov. 24th, 2019 18:12 (UTC)
From: [identity profile] zapiskinishenki.livejournal.com
Если будет все плохо и не будет базовой еды - к нам приедете.
Да уж, слезы по кофе выглядят дико, в сравнении как было тут.

Date: Nov. 24th, 2019 19:23 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Именно. И я не могу не сравнивать, воспитанная на рассказах, как оно было. Но понятно что для финнов именно их сложности и страдания составляют основу опыта.

Date: Nov. 24th, 2019 18:19 (UTC)
From: [identity profile] zapiskinishenki.livejournal.com
Вы первая из моих знакомых, кто говорит о прописанном на подкорке желании делять запасы продуктов по причине опыта родственников - блокадников.
До сих пор все, с кем это обсуждали, и особенно мужья - крутили пальцем у виска, глядя на меня. А я не могу иначе. Мы в 90-е питались одним голимым рисом без даже масла, на воде. Как-то вот оно вжилось в формирование поведения.

Date: Nov. 24th, 2019 19:22 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Думаю, для меня это логическое продолжение цепочки - рассказы, отношение родственников к еде, их запасы... И воспитана я именно на этом. Как раз 90е в определенной степени прошли мимо меня - я в 90м только в школу пошла, все сложности легли на плечи моих родителей.

Date: Nov. 25th, 2019 11:47 (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Не спасёт. Я переживала кризис, и очень долгие, не на месяц. Я бы не стала делать запасы выше среднего,

Date: Nov. 25th, 2019 11:55 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Вот и мне кажется, что если кризис будет такой силы, что в магазинах не будет базовой еды, то несколько пакетов круп и макарон не особенно спасут. Но да, меня воспитывали на историях о бабушке, которая не выбрасывала хлеб, а сушила сухари и этим спасла в Блокаду всю семью... Поэтому головой я понимаю, а спинной мозг настоятельно рекомендует делать запасы :)

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:22
Powered by Dreamwidth Studios