nata_for: (Default)
[personal profile] nata_for
Вчера мы  с Ромой сходили на развитие речи. Сходили первый раз, и я присутствовала. Впечатление у меня двоякое.

Первая мысль, что что-то тут странно, у меня возникло, когда сказали, что детям на развитие речи надо идти с родителям, потому что им самим трудно найти нужную страницу в рабочей тетради. Детям, напоминаю, года по три - какой вообще поиск страницы в таком возрасте?

Дальше стало веселее. Проходили детки буву "о". Преподаватель говорит "Лошадка говорит и-го-го! Тянем все вместе букуву О!" Мне поплохело... Дальше смотрим на картинки с животными: "КОшка - буква "о"! СОБака - тоже буква "о"! КОрОва - тоже буквы "о"!" На этапе кОрОвы мне стало совсем плохо. После занятие преподавательница долго говорила, что наши многоязычные дети сейчас читать, конечно, не научатся, и требовать знания букв от них не надо. У меня встал вопрос - так может, вообще пока этим не заниматься, раз все равно не выучат?..

В остальном, правда, все вполне приятно - стишки читают, потешки, пальчиковую гимнастику делают, рисуют, раскрашивают. Говорят дети, правда, мало, но думаю, что это только первое или второе занятие, может, дальше пойдет  лучше.

Date: Jan. 31st, 2011 09:49 (UTC)
From: [identity profile] koiranleuka.livejournal.com
Марика на похожий кружок ходит примероно с 2.5 лет. (Что нас не волновало нисколько - на кружок пошли для расширения круга общения и просто за компанию). В итоге - примерно за полгода она научилась внимательно слушать-выполнять задания-указания учительницы (в начале осенью она сидела минут 5.10, потом уходила играть на пол и тп).
ей очень нравятся разнообразные прописи- их учительница приносит на уроки каждый раз новые. После занятия она вклеивает "работы" в тетради.

Date: Jan. 31st, 2011 09:55 (UTC)
From: [identity profile] koiranleuka.livejournal.com
Ой. комментарий отредактировался оригинально...
"Что нас не волновало нисколько - на кружок пошли для расширения круга общения и просто за компанию" это про то, что она говорила плохо в тот момент (что по-русски, что по-фински).
В итоге с тех пор часть детей отсеялась - некоторые категорически не воспринимали критику (просьбы учителя не отвлекаться и не болтать-не мешать, скажем). Их родители подобные случаи воспринимали как "караул русская училка деточку обижает". На мой же взгляд - никакого криминала не было. В итоге остались более-менее усидчивые дети, остальные нашли себе персональных репетиторов и довольны тоже.

Date: Jan. 31st, 2011 11:35 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
С усидчивостью у Ромы проблем нет :) Так что посмотрим, что с этим будет дальше.

Date: Jan. 31st, 2011 11:30 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Я тоже стараюсь не принимать это все особенно близко к сердцу - мне важно, чтобы Рома слыщал руский язык не только в семье, и это пока и происходит. И слушать научиться тоже не будет лишним...

Тетрадочка ему тоже понравилась :)

Date: Jan. 31st, 2011 10:32 (UTC)
From: [identity profile] andy-shev.livejournal.com
А "кОрОва" она так и произносила?

Date: Jan. 31st, 2011 11:25 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Ага :( Так что я рада, что присутствовала, и что могу дома объяснять ребенку при буквы и звуки. Но начинаю опасаться, что про музыку-то я так рассказать не смогу.

Date: Jan. 31st, 2011 10:38 (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
У меня, как у препода, более узко очерчены вопросы.
1) В чем большая задача этого кружка? То есть, есть ли у препода план с задачами, которые к концу семестра или года она хочет увидеть сделанными? Такой чек-лист, где стоит что-то типа "отработка гласных а, и, о --> правильное произношение в ударной позиции", "отработка согласных к, ж, д --> правильное произношение в словах типа "крыло", "ждать", "дверь".

Я бы у преподши попросила копию этого листочка, чтобы быть в курсе событий.

2) Кружок фокусируется на разговорной или на письменной речи? Это две большие разницы.
Если на речи, то просто говорилки всякие будут самым полезным времяпровождением, а если на письме и чтении, это другой большой разговор, все-таки дети трехлетние всего лишь.

3) Я считаю, что преподаватель сильно ошибается, когда подает звуки в безударных позициях для тренировки звуков. Обосную. В "собака" "о" редуцируется и звучит как "а", поэтому неверно подавать ее за "о".

На сертификации у нас одна препод учила студентов can/can't.
И тренирует с ними такая: I CAN swim, I CAN dance. На что тьютор резонно сказала, что это неверно, и что в предложениях с can ударения на нем нет. И что учить надо натуральному, тому, что в языке есть, и нельзя жертвовать натуральностью в угоду грамматике.

Date: Jan. 31st, 2011 11:41 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Спасибо, я теперь задам правильные вопросы! Что-то такое в голове крутилось, но сформулировать так не получалось.

Про корову и собаку да, такого в языке нету, и мне это сильно не понравилось...

Date: Jan. 31st, 2011 12:01 (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
Я сама такие чек-листы составляю для своих уроков, и потом галочки ставлю, когда подгоняю под задачи упражнения.
Еще если препод даст возможность, напишите ей фидбэк. Если она не раздает листочки, то можно поговорить с ней и просто попросить возможность иногда высказываться.

Не всем это сразу нравится (хотя я считаю, что лучше мне как преподу сразу слопать дегтя ложечку, чтобы я быстро смогла прореагировать и изменить что-то там, где оно требуется), но нормальные преподы пойдут на диалог.

Date: Jan. 31st, 2011 13:14 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Да, хоть бы поговорить для начала, и понять, что же она в конце хочет получить... Тоже боюсь, что ей такое не понравится, но, ак мне кажется, надо попробовать.

Date: Jan. 31st, 2011 13:26 (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
Мне кажется, тут надо обоим сторонам работать только здравым смыслом.
Родители имеют права знать программу. Имеют право уточнять и участвовать, реагировать.
Преподаватели имеют права составлять программу так, как им кажется полезным, и корректировать ее в зависимости от успеха-неуспеха детей.
Обе стороны имеют право высказаться. Естественно, лучше всего предварительно четко сформулировать вопрос.
Потому что просто сказать "мне не понравилось" мало, надо обосновать. И препод должен обосновать свой выбор тоже.
Мне еще нравится у спрашивающих спрашивать - а как вы это видите? Как вы это хотите?
Если человек находится на каком-то верном пути, но у него не хватает знаний, как это выразить преподскими терминами и понятиями, я обычно ухватываю суть и предлагаю подсказки и варианты.

А если человек просто гонит на меня и утверждает, что "все не то и все не так", тогда я конкретно могу объяснить, какими техниками я тут руководствуюсь. Чтобы стало ясно, что я их не с потолка взяла чтобы просто помучить студентов, что я этому обучена, что про это, скажем, пишут в умных книжках.

А далее возможны варианты. Практически всегда есть компромиссы, но иногда и той, и другой стороне надо постоять за себя.
Мягко и корректно всегда спасает всем кучу нервов, но бывает и так, что твердое слово нужно :)

Удачи вам с этим классом. Спрашивайте, если что, чем смогу - помогу.

Date: Feb. 1st, 2011 13:21 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Спасибо, спрошу, если будет надо!

Конфликтовать я не умею совсем, так что просто гнать не буду точно :) Мне решительность для высказывания точки зрения нужнее :)

Date: Jan. 31st, 2011 11:54 (UTC)
From: [identity profile] andy-shev.livejournal.com
3) так с коровой тоже ж самое. Это, кстати, один из трудных моментов, кто учит русский язык (как иностранный).

Date: Jan. 31st, 2011 11:58 (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
Ну я 3) и привела как иллюстрацию к корове.

Я русский преподавала и преподаю японцам немножко. Тяжкое бремя... :)

Меня спасало только то, что я английский (японцам тоже) преподаю и техник много знаю, и то, что меня на сертификации драли как сидорову козу по параметрам натуральность и задачности.

Date: Jan. 31st, 2011 14:05 (UTC)
From: [identity profile] tatjanych.livejournal.com
если про корову я спокойно прочла, то собака меня сильно смутила. почему бы не взять слово, где О и слышится как О и чтобы на него ударение падало? Ну хотя бы "слон"?

Date: Feb. 1st, 2011 13:15 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
У меня возник тот же вопрос, причем корова меня тоже смутила... Единственное мое объяснение - преподавательница все делает строго по рабочей тетради - раз там корова, значит, говорим о корове.

Date: Jan. 31st, 2011 17:56 (UTC)
From: [identity profile] amati-fi.livejournal.com
Мне почему-то кажется, что мама может сама в таком объеме заниматься родным языком и развитием речи с ребенком. а тут надо искать подходящее время, ехать куда-то, сидеть-ждать. Дома за это время можно было бы сделать не меньше. А папу с младшим на это время - на улицу!

Date: Feb. 1st, 2011 13:17 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Так дома мы и так делаем все то же самое, если не больше. Для меня вторично, чем он там занимается, первично, что занимается этим по-русски. Я хочу, чтобы Рома слышал русский язык не только от папы, мамы, бабушки и дедушки, а где-то еще. Поэтому я и искала именно русский кружок.

Date: Feb. 1st, 2011 05:08 (UTC)
From: [identity profile] tcutca.livejournal.com
Да уж, какой-то странный подход, честно говоря.
Я бы напряглась.

Date: Feb. 1st, 2011 13:18 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
И я напряглась... Думаю еще подумать, посмотреть на следующее занятие и поговорить с преподавательницей.

Date: Feb. 2nd, 2011 14:29 (UTC)
From: [identity profile] anarim.livejournal.com
Наташа, а в школе еще хуже. Надо искать учительниц русского талантливых или уповать на поездки в русскоязычную зону. Педсостав замучен своей жизнью, такое мнение у меня лично. Может слышно про занятия семейные вроде музыкальных? Или вспоминается что-то наподобии семейных развлекушек регулярных "делай с нами, делай как мы делай лучше нас"? Нет информации. постараюсь прислать программу сообщества "мать и дитя". там плавание и экскурсии по возрасту на русском. Музеи, Эврика и т.п. там и мамочково-семейно было вроде. на востоке Хельсинки.

Date: Feb. 3rd, 2011 13:29 (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
У нас более или меняя рядом довольно много русских развивающих и музыкальных занятий для маленьких детей, если будет все совсем плохо, поменяем клуб. Другое дело, что я не знаю, насколько это спасет...

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 23:08
Powered by Dreamwidth Studios